Level 2 Level 4
Level 3

Социальная группа.


22 words 0 ignored

Ready to learn       Ready to review

Ignore words

Check the boxes below to ignore/unignore words, then click save at the bottom. Ignored words will never appear in any learning session.

All None

Ignore?
Социальная группа
устойчивая совокупность людей, которая имеет отличные, только ей присущие признаки (со­циальное положение, интересы, ценностные ориентации).
Социальная общность
совокупность людей, характеризую­щаяся относительной целостностью и выступающая само­стоятельным субъектом исторического и социального дей­ствия.
Формальная группа
это обладающая юридическим статусом группа, взаимодействие в которой регулируется системой формализованных норм, правил, законов.
Неформальная группа
возникает стихийно, на основе общих взглядов, интересов и межличностных взаимодействий. Она лишена официальной регламентации и юридического статуса.
Референтная группа
это реальная или мнимая социальная группа, система ценностей, норм и оценок которой служит для индивида эталоном.
Малая группа
это непосредственно контактирующая немногочисленная группа людей, объединенная для осуществления совместной деятельности.
Большая группа
это многочисленная по своему составу группа, которая создается для определенной цели и взаимодействие в которой носит главным образом опосредованный характер (трудовые коллективы, предприятия и т.д.).
Коллектив
это социальная группа, в которой все жизненно важные связи между людьми опосредованы через общественно важные цели.
Реальные группы
это группы, выделяемые по социально значимым критериям: пол,возраст,доход,национальность,семейное положение,профессия,место жительства и т.д.
Номинальные (условные) группы
выделяют с целью проведения социологического исследования или статистического учета населения (например, чтобы узнать число пассажиров-льготников, матерей-одиночек, студентов, получающих именные стипендии и т.д.).
Квазигруппа
это неформальная, спонтанная, неустойчивая социальная общность, не имеющая определенной структуры и системы ценностей, взаимодействие людей в которой носит, как правило, сторонний и кратковременный характер(аудитория,толпа).
Аудитория
это социальная общность, объединенная взаимодействием с коммуникатором и получающая от него информацию
Толпа
временное, относительно неорганизованное, бесструктурное скопление людей, объединенных в замкнутом физическом пространстве общностью интересов, но при этом лишенных ясно осознаваемой цели и связанных между собой сходством эмоционального состояния (внушаемость, анонимность, спонтанность, бессознательность).
Случайная толпа
неопределенная совокупность индивидов, образовавшаяся спонтанно без наличия какой-либо цели (понаблюдать за внезапно появившейся знаменитостью или дорожным происшествием);
Конвенциональная толпа
относительно структурированное собрание людей, находящееся под воздействием запланированных заранее определенных норм (зрители в театре, болельщики на стадионе и т.д.);
Экспрессивная толпа
социальная квазигруппа, образующаяся для личного удовольствия ее членов, которая сама по себе уже является целью и результатом (дискотеки, рок-фестивали и т.д.);
Действующая (активная) толпа
производящая какие-то действия группа, которая может выступать в виде: сборища - эмоционально возбужденной толпы, тяготеющей к насильственным действиям, и восставшей толпы - группы, характеризующейся особой агрессивностью и деструктивными действиями.
Социальные круги
это социальные общности, которые создаются с целью обмена информацией между их членами.
Контактные круги
общности, постоянно встречающиеся на основе тех или иных условий (интерес к спортивным соревнованиям, видам спорта и т.д.).
Профессиональные круги
собирающиеся для обмена информацией исключительно но профессиональному признаку.
Статусные круги
образующиеся по поводу обмена информацией между людьми с одинаковым социальным статусом (аристократические круги, женские или мужские круги и т.д.)
Дружеские круги
основанные на совместном проведении каких-либо мероприятий (компании, группы друзей).