Level 23
Level 24

Политика


49 words 0 ignored

Ready to learn       Ready to review

Ignore words

Check the boxes below to ignore/unignore words, then click save at the bottom. Ignored words will never appear in any learning session.

All None

Ignore?
Политика
(греч. — государственные дела, искусство управления государством) — деятельность власти, органов власти, объединений граждан, отдельных лиц, направленная на реализацию отстаивания своих интересов, связанная с устремлениями к завоеванию, обладанию, использованию политической власти.
Власть
способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей с помощью авторитета, права или насилия.
Легитимная власть
это власть признанная народом.
Политология
наука о политической жизни, теория политики.
Государство
основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп, классов, ассоциаций.
Функции государства
это основные направления деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его сущность и социальное назначение.
Форма государства
это устройство политической организации общества, призванное обеспечить её стабильность и нормальное функционирование (форма правления, политический режим, форма государственно-территориального устройства).
Суверенитет
право верховной власти проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, а также верховенство государственной власти внутри общества, независимость во взаимоотношениях с другими государствами и право представлять государство в целом на международной арене.
Государственный аппарат
система государственных органов и учреждений, при помощи которых осуществляется государственная власть и государственное управление.
Форма правления
это форма организации верховной государственной власти.
Монархия
форма правления, при которой верховная власть в стране полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха и передаётся по наследству.
Абсолютная монархия
это форма монархии, при которой власть монарха юридически и фактически не ограничена.
Дуалистическая монархия
переходная форма монархии, при которой власть монарха ограничена парламентом в области законодательства.
Парламентская (конституционная) монархия
форма монархии, при которой власть монарха в законодательной сфере ограничена парламентом, а в исполнительной правительством («монарх царствует, но не управляет»).
Республика
форма государственного правления, при которой высшая государственная власть осуществляется коллегиально, чаще всего высшими представительными органами, избираемыми народом на определённый срок (президентская, полупрезидентская или смешанная, парламентская)..
Федерализм
принцип и форма государственного устройства, предусматривающая наличие в составе государства относительно самостоятельных территориально-политических и национальных субъектов федерации (республик, штатов, кантонов, земель, провинций и т.д.)
Унитаризм
форма территориально-государственного устройства, не предусматривающая, в отличие от федерализма, наличия в составе государства каких-либо самостоятельных государственных образований, региональных, регионально-национальных единиц.
Конфедерация
форма межгосударственного территориально-политического устройства, при которой несколько самостоятельных, суверенных государств объединяются в союз для координации своей деятельности по внешнеполитическим направлениям.
Политические институты
политические организации, играющие определённую роль в политической жизни общества.
Политический режим
это совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления.
Тоталитаризм
термин, применяемый для характеристики таких политических режимов, которые стремятся к полному (тотальному) контролю над всей жизнью общества в целом и над жизнью каждого человека в отдельности.
Авторитаризм
тип политического режима, характеризующийся концентрацией власти в руках одного человека или властного органа, но при наличии ее определенных ограничений.
Демократия
дословно означает народовластие, один из основных способов политической и социальной организации населения, когда преодолевается традиционное отчуждение между государственной властью и обществом.
Избирательная система
это установленный в законодательном порядке процесс организации и проведения выборов в органы, институты государственной власти, состоящий из совокупности правил и приемов, ведущих к свободному волеизъявлению населения.
Избирательный процесс
комплекс действий в процессе выборов.
Пассивное избирательное право
право избираться в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.
Активное избирательное право
право избирать в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.
Мажоритарная избирательная система
процедура определения результатов голосования, при которой избранным считается кандидат, набравший большинство голосов.
Пропорциональная система представительства
одна из самых распространенных избирательных систем, при которой нет единого победителя, поскольку она основана на соответствии между количеством голосов, поданных за партию, и количеством получаемых ею депутатских мест.
Смешанная избирательная система
соединяет в себе элементы мажоритарной и пропорциональной избирательных систем, когда одна половина кандидатов избирается по мажоритарному, а другая — по пропорциональному принципу.
Референдум
всенародный опрос, форма принятия законов или решение особо важных государственных вопросов путём всеобщего голосования.
Политическая партия
это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определённых социальных слоёв и стремящаяся к достижению определённых политических целей
Электорат
круг избирателей, традиционно голосующих за какую-либо политическую партию, её выдвиженцев, лидера на парламентских, президентских или муниципальных выборах.
Партийная система
совокупность партий, участвующих в формировании законодательных и исполнительных органов власти.
Абсентеизм
форма аполитичности, проявляющаяся в уклонении избирателей от участия в референдумах и выборах в органы власти.
Политические движения
добровольные формирования, возникающие в результате свободного и сознательного стремления граждан объединиться на основе общности своих интересов.
Политическая идеология
средство идейного обеспечения групповых интересов; основные глобальные идеологии, выражающие интересы особо крупных социальных групп и обладающие наибольшими ориентационными, мобилизационными и интегративными качествами.
Консерватизм
совокупность идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социальной и культурной жизни.
Либерализм
идейное и общественно-политическое течение, отстаивающее незыблемость естественных прав и свобод человека, трансформированных в правовом государстве в гражданские права.
Радикализм
идейное и общественно-политическое течение, образ мыслей и действий, направленных на коренные, решительные преобразования в какой-либо сфере жизнедеятельности; политическое движение, течение, требующее коренных реформ от государства, а в случае кризиса системы государственной власти готовое и к революционным действиям «снизу».
Правовое государство
государство, ставящее своей главной целью обеспечение гарантий прав и свобод граждан во всех сферах социальной жизни и во всей своей деятельности подчиняющееся праву.
Гражданское общество
сфера самостоятельных и независимых от государства общественных отношений и институтов, в задачу которых входит обеспечение условий для самореализации как отдельных индивидов, так и коллективов, для удовлетворения как частных, так и коллективных интересов и потребностей в сочетании с высокими принципами гражданственности, свободы, патриотизма.
Политическая элита
небольшая группа людей, обладающая наибольшей (формальной и неформальной) властью в обществе, высшим профессиональным статусом, доходами (деньгами).
Местное самоуправление
это форма власти, предполагающая самостоятельное решение населением (под свою ответсвенность) вопросов локального значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.
Политическое участие
действия граждан с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти.
Политическая культура
это совокупность норм и ценностей, которые разделяются большинством граждан и находят выражение в их политической деятельности, в оценке политических событий и в отношении к политике и её компонентам.
Законодательная власть
одна из трёх ветвей государственной власти, осуществляемая народом через своих представителей – депутатов парламента, высшего представительного органа власти (в РФ – Федерального Собрания).
Исполнительная власть
одна из трёх ветвей власти (наряду с законодательной и судебной) в демократическом государстве, деятельность которой направлена на обеспечение исполнения законов и других актов законодательной власти (в РФ – Правительство РФ).
Судебная власть
самостоятельная и независимая сфера власти (наряду с законодательной и исполнительной), которая защищает прав и свободы граждан, конституционный строй, обеспечивает соответствие актов законодательной и исполнительной власти Конституции.